История

С первого дня существования Института микробиологии и вирусологии НАНУкраины (ИМВ НАНУ)в нем работали многие яркие личности. В первую очередь это основатель и первый директор института. Им сталакадемик Даниил Кириллович Заболотный (1866-1929), всемирно известный ученый, основатель эпидемиологии как науки, ученик первого лауреата Нобелевской премии в области медицины Ильи Ильича Мечникова.Даниил Кириллович был не только талантливым и смелым человеком, но и прекрасным организатором науки, создавшим до 1928 года несколько научно-исследовательских институтов и кафедр; 3 мая 1928 года он был избран президентом Всеукраинской академии наук, а уже 31 мая того же года вышло постановление правительства о создании в Киеве Института микробиологии и эпидемиологии, правопреемником которого сегодня является ИМВ НАНУ.

Д.К. Заболотный руководил институтом на протяжении полутора лет, до своей смерти 15 декабря 1929года. Но импульс, который он дал развитию института, принципы научно-исследовательской работы и отношений между специалистами его коллектива, сохраняются и по сей день.

За 80 лет существования ИМВ НАНУ его возглавляли многие выдающиеся ученые: Михаил Иванович Штуцер (1930), Николай Васильевич Стадниченко (1930-1933), член-корреспондент АН УССР Игнат Емельянович Ручко (1933-1937), Петр Ефимович Марусенко (1937-1941), академик АН УССР Виктор Григорьевич Дроботько (1944-1962), член-корреспондент АН УССР Семен Никитич Московец (1962-1971), член-корреспондент АН УССР Дмитрий Григорьевич Затула (1971-1977), академик НАН Украины Валерий Вениаминович Смирнов (1977-2002). С 2003 года институтом руководит академик НАН Украины Валентин Степанович Подгорский.

Первой научной проблемой государственной важности, решенной сотрудниками института, стало раскрытие в 1937 году этиологии заболевания лошадей, которое вызвало их массовую гибель в западных областях Украины и Белоруссии. К решению этой проблемы были привлечены П.Ю. Марусенко (директор института и руководитель группы), В.Г. Дроботько (научный руководитель группы) и микробиологи: П.Д. Ятель, Д.Г. Кудлай, Б.Ю. Айзенман, М.Г. Колесник, М.М. Пидопличко и Б.И. Каган. Профессиональный подход к решению задачи уже в 1938 году принес положительные результаты: причины заболевания были установлены, а вскоре был ликвидирован и его очаг. В феврале 1939 вся группа, принимавшая участие в борьбе с эпидемией, была отмечена государственными наградами Советского Союза. В истории АН УССР это был первый случай, когда ученых отметили на высшем государственном уровне.

В 1944 году, когда заведующим отделом общей и почвенной микробиологии стал Л.И. Рубенчик, под его руководством была начата работа по изучению экологии и геохимической активности микроорганизмов. Почвенные бактерии были исследованы на популяционном и ценотическом уровнях. Интересные данные были получены при изучении закономерностей формирования и функционирования почвенных микробных сообществ различных агроэкосистем. Была открыта способность микробных полисахаридов к биопротекции в отношении гуминовых кислот. Также были раскрыты механизмы взаимодействия микро-имакросимбионтов на ранних этапах опознавания. В результате исследований была создана коллекция биологически активных стрептомицетов и азотфиксирующих бактерий, на основе которых разработаны препараты для растениеводства.

Важной проблемой, над которой, вернувшись из эвакуации, начал работу в послевоенные годы коллектив института, было получение и изучение антибиотиков, продуцируемых микроорганизмами, микроскопическими грибами и растениями. Проблема создания новых антимикробных лекарственных препаратов, была решена в ИМВ НАНУ за счет применения для этой цели живых культур бактерий. Это был принципиально новый подход, при котором при лечении инфекционных заболеваний впервые использовали принцип антагонизма различных бактериальных культур. Вскоре на его основе было создано более десяти пробиотических препаратов для лечения различных заболеваний человека, животных и растений.

С 60-х годов в институте получило развитие новое направление-изучение лито-и гетеротрофных бактерий и микромицетов как факторов биокоррозии. Впервые была установлена биогенная природа коррозии подземных металлических и бетонных сооружений. Было доказано, что основным ее фактором являются тионовые и сульфатредуцирующие бактерии (Е.И.Андреюк).

На предприятиях точных отраслей промышленности (приборостроительной, оптической, радио- и телекоммуникационной), а также в запасниках музеев и библиотек основными причинами повреждения сложных приборов и произведений искусства являются микроскопические грибы. Проблема микробной коррозии промышленных материалов и разработки методов ее предупреждения очень сложная, поэтому некоторые вопросы по ее решению остаются актуальными и в наши дни.

В отделах сектора технической микробиологии были изучены микроорганизмы самых различных таксономических групп: дрожжи, коринеподобные и молочнокислые бактерии, метан- и метанолокисляющие микроорганизмы. Проведены масштабные исследования возможности микробиологического синтеза белка из углеводородов нефти, природного газа и других видов непищевого сырья. Создано много биотехнологий по получению различных препаратов и продуктов питания (Е.И. Квасников, В.С. Подгорский, Ю.Р. Малашенко, Н.К. Коваленко).

В 1954 году по инициативе В.Г.Дроботько в институте были начаты работы по изучению вирусов растений, а спустя шесть лет организован отдел вирусологии, который возглавил С.М. Московец. Исследования в этом направлении развивались так стремительно, что уже в 1963 году в институте под руководством С.М. Гершензона был создан специализированный сектор вирусологии. В этом же году институт был переименован в Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного АН УССР. За время существования сектора вирусологии (1963-1967 гг.) были всесторонне исследованы многие вирусы растений, животных и микроорганизмов. Была создана современная на то время база для проведения вирусологических исследований, выявлены и изучены вирусы-возбудители болезней основных сельскохозяйственных растений на территории Украины, исследована их структура, физико-химические и антигенные свойства, взаимодействие вирусов с клетками-хозяевами. Одним из результатов этой работы стало создание коллекция штаммов исследованных вирусов. Интенсивно изучались вирусы цианобактерий и грибов, вирусы насекомых, разрабатывались средства и рекомендации по борьбе с вирусными болезнями.

В наши дни в ИМВ НАНУ изучают вирусы растений, микроорганизмов и аденовирусы человека и животных. Под руководством Н.С. Дьяченко проведено комплексное исследование компонентов аденовирусов и особенностей экспрессии их геномов. Установлена лимфотропность аденовирусов, впервые создана модель смешанного инфицирования лимфоцитов аденовирусами, вирусом иммунодефицита человека и вирусом Эпштейна-Барр. Также созданы оригинальные технологии получения гамма-интерферонов человека и животных (М.Я. Спивак).

Стабильная работа института свидетельствует о правильном подборе руководящих кадров в системе Национальной академии наук Украины и высоком уровне взаимоотношений внутри коллектива ИМВ НАНУ на всех этапах его развития. Среди основных принципов, заложенныхеще при Д.К. Заболотном, на первом месте стоят чуткость, взаимопонимание, взаимовыручка. Все это способствовало тому, что институт с первых дней существования максимально поднял уровень своих исследований и быстро завоевал авторитет среди других научно-исследовательских учреждений биологическогопрофиля как в бывшем Советском союзе, так и за рубежом. Становлению этого авторитета способствовал и тот факт, что здесь работали такие всемирно известные ученые, как академик АН УССР Н.Г. Холодный (1936-1938), член-корреспондент АН СССР Н.М. Пидопличко (1931-1975), член-корреспондент АН УССР В.Й. Билай (1935-1994), академик АН СССР Б.Л. Исаченко (1944-1948), академик АМН СССР и член-корреспондент АН УССР Н.Н. Сиротинин (1944-1948), член-корреспондент АН УССР Л.И. Рубенчик (1944-1975), член-корреспондент НАН Украины Н.С. Дьяченко (1963-2003), член-корреспондент НАН Украины Ю.Р. Малашенко (1959-2006), член-корреспондент НАН Украины Е.И. Андрeюк (1927 -2013).

Сейчас в институте плодотворно работают член-корреспонденты НАН УкраиныБ.П.Мацелюх, И.Г. Скрипаль, Н.К. Коваленко, М.Я. Спивак.

Значительные достижения коллектива института в прошлом являются базисом для его развития в будущем. Опыт ученых института обусловливает необходимость немедленного решения многих теоретических вопросов, связанных с разработкой новых биотехнологий и усовершенствованием существующих, защитой и оздоровлением окружающей среды, решением проблем, которые ставят перед микробиологической и вирусологической наукой сельское хозяйство, промышленность и здравоохранение.В связи с этим основное внимание сейчас уделяется исследованиям, цель которых - изучение механизмов биологической активности микроорганизмов и вирусов как основы для разработки новейших биотехнологий для создания необходимых продуцентов и важных для человека веществ и продуктов. Учитывая катастрофическое состояние окружающей среды в Украине, загрязнение почв, рек и других водоемов, получили развитие исследования, ориентированные на разработку микробиологических средств очистки почв, сточных вод предприятий и сельских хозяйств от антропогенного загрязнения.

Изучение первичной структуры геномов и проведение филогенетического анализа микроорганизмов и вирусов должно стать основой для совершенствования их систематики.

Традиционно микроорганизмы рассматриваются как вероятные продуценты антибиотиков, ферментов, витаминов, лектинов, полисахаридов и других биологически активных веществ. Основа для этих исследований в этой области -Украинская коллекция микроорганизмов и вирусов, созданная и поддерживаемая в институте. Сегодня коллекция содержит более 20 000 штаммов микроорганизмов, многие из которых могут быть перспективными для получения новейших лекарств или пищевых добавок, проведения молекулярно-биологических и генно-инженерных исследований.

Расширены работы по цитологии и изучению ультраструктуры клеток микроорганизмов. Особое внимание уделяется исследованиям строения клеточной стенки, ее внешней мембраны и гликокаликса с целью изучения механизмов взаимодействия клеток микроорганизмов с тканями человека, животных, растений и абиотическими поверхностями.

За последние годы в другие страны продано около 40 лицензий на различные биотехнологии.

В 1978 году за достижения в фундаментальных и прикладных исследованиях институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, что является единственным подобным случаем в бывшем СССР для академических микробиологических учреждений общебиологического профиля.