Отдел проблем интерферона и иммуномодуляторов

Отдел (заведующий - чл.-корр. НАНУ, д.б.н, профессор Н. Я. Спивак). организован в 1992г.

Основными направлениями работы отдела являются:
  • Определение фундаментальных основ физиологической роли системы интерферона и иммунорегуляторных цитокинов в норме и при патологии (инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериального, вирусного или смешанного вирусно-бактериального генеза, а также при предопухолевых и опухолевых заболеваниях, индуцированных канцерогенными вирусами).
  • Разработка научно обоснованных подходов к оптимизации технологий получения новых высокоэффективных интерфероногенов и противовирусных препаратов, созданных на основе производных и аналогов амиксина, и молекулярных комплексов одно-нитевых РНК в сочетании с мономерными синтетическими интеркаляторами.
  • Определение иммуномодулирующих свойств новых препаратов пробиотиков и пребиотиков, созданных на основе кисло-молочных бактерий и их дериватов; лектинов бактериального и растительного происхождения; синтетических мурамоилдипептидов т.д.
  • Разработка новых биотехнологических основ конструирования диагностических тест-систем для идентификации возбудителей вирусных и бактериальных инфекций на основе рекомбинантных белков вирусов человека и животных.
fade

Впервые теоретически обосновано, экспериментально доказано и клинически подтверждено новое направление в интерферонологии: установления антибактериальной эффективности препаратов интерферона при бактериальных инфекциях (сепсисе, гнойно-септических процессах, сальмонеллезе, токсикоинфекционном шоке и т.д.). Сформулировано понятие о системе интерферона и выявлены ее прямые и обратные связи с иммунной и нейроэндокринной системами организма. Разработана методология определения интерферонового статуса организма, позволяющая установить роль и место системы интерферона на популяционном уровне. Исследования, проведенные в отделе в течение последних 5 лет, установили фундаментальные основы функционирования системы интерферона при предопухолевых и опухолевых заболеваниях, вызванных канцерогенными папилломавирусами; позволили разработать новое направление целенаправленной стимуляции интерфероногенеза, основанной на оригинальной концепции направленного конструирования соединений - индукторов интерферона; добавили информацию по общей архитектуре и морфогенезе сложных вирусов животных и растений, отнесенных к одному таксону, что связано с пониманием фундаментальных проблем вирусологии в плане эволюции фито-и зоопатогенних рабдовирусов. С помощью современных методов иммунобиотехнологии получены препараты интерферона первого и второго поколения, а также перспективные индукторы интерферона. Определены индивидуальные показания и противопоказания к клиническому применению препаратов интерферона и его индукторов при вирусных, бактериальных заболеваниях и других патологических процессах.

Отдел тесно сотрудничает с рядом лабораторий США, Канады, России, Израиля, Ирана, Словакии и других стран. В отделе подготовлено 7 докторских и 22 кандидатских диссертаций. Опубликовано 11 монографий, 4 практических пособия, 4 методических рекомендаций МЗ СССР и Украины, 2 учебника для вузов, получено 84 авторских свидетельств и патентов СССР, Украины и России. Разработана технология получения препаратов интерферонов-α и-γ (анимаферон, спленоферон, диаферон). Полученные результаты отмечены Государственной премией Украины в области науки и техники (2005 г.), премией им. Д.К. Заболотного НАН Украины (2001 г.), премией им. И.И. Мечникова НАН Украины (2004 г.), премией им. А.А. Богомольца НАН Украины (2010 г.), премией им. О.В. Палладина НАН Украины (2011 г.), серебряной медалью им. И.П. Павлова (Россия, 2002 г.), золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (Швейцария, 2002 г.), золотой медалью ВДНХ СССР (1985), Почетной грамотой киевского городского головы (2003 г.) и грамотой Верховной Рады Украины (2007 г.).

Определены фундаментальные основы функционирования системы интерферона и других иммунорегуляторных цитокинов в процессах иммунопатогенеза папилломавирусной и герпетической инфекции. Предложены новые научно обоснованные подходы к совершенствованию терапевтической тактики комплексного лечения больных папилломавирусной и герпетической инфекции, которые предусматривают проведение индивидуального подхода с учетом клинико-патогенетических особенностей и характера микробных ассоциаций, а также иммунокоррекции с использованием интерферонов или их индукторов.

С целью повышения эффективности диагностики герпетической инфекции создана «Тест-система иммуноферментная для полуколичественного анализа и определения авидности антител класса IgG к вирусу простого герпеса 2 типа». На разработанных экспериментальных моделях герпетической инфекции проведен поиск новых высокоэффективных средств альтернативной антигерпетической терапии. Такими препаратами оказались полициклические низкомолекулярные индукторы интерферона - аналоги и производные амиксина, производные индолохиноксалинив.

К инновационным разработкам следует отнести установление биологической активности наноматериалов (нанокристаллических диоксида церия, наночастиц золота и серебра) при вирусных инфекциях и других патологических состояниях, в частности, нарушений репродуктивной функции и недостаточности сердечно-сосудистой системы. Установлено кардиопротекторное действие биобезопасных наночастиц золота и разработан способ конструирования биобезопасных и биосовместимых наноконструкций на основе наночастиц золота и кардиотропных препаратов с целью повышения эффективности адресной доставки последних при сердечно-сосудистых патологиях. Получен конъюгат на основе кардиотропного препарата Симдакс и биобезопасных наночастиц золота, который на экспериментальной доксорубицининдуцированной сердечной недостаточности у крыс проявил более высокое кардиопротекторное действие, чем эффективность у препарата Симдакс.

Нашы публикации

2016